Merkmale
Mittelgroße, hornlose Schafrasse mit leicht rötlichem Vlies, durchsetzt mit rotbraunen Stichelhaaren. Beine und Kopf sind unbewollt und rotbraun
gefärbt.
Die Lämmer kommen vollständig rotbraun zur Welt. Erst innerhalb des ersten Lebensjahres verliert ihr Fell diese Farbe.
Herkunft
Alte fuchsfarbene Landschafrasse, die bereits im 19. Jahrhundert in weiten Teilen der europäischen Mittelgebirge gehalten wurde.
Eigenschaften
Anspruchslose, widerstands- und anpassungsfähige Schafrasse mit wohlschmeckendem Fleisch und etwas gröberer Wollqualität, die sich vorzüglich zum Handspinnen, Weben
und Filzen eignet.
Bestand
Gefährdete Nutztierrasse, die sich aktuell in Vorwarnstufe zur Roten Liste der GEH e.V. befindet.
Im Jahr 2011 waren 202 Böcke und 3731 Mutterschafe im Herdbuch gemeldet.
Arterhaltung
Neben vielen kleinen und großen Züchtern, setzen sich diverse Vereine für seine Erhaltung ei,
darunter die GEH e.V. und die angegliederten Archehöfe und -vereine.
Außerdem die "AG Fuchsschaf" und die Wollvermarktungsgenossenschaft "Das-Goldene-Vlies e.V."
Überwacht wird die Herdbuchzucht von der Bayerischen Herdbuchgesellschaft,
die Zuchtparameter vorgibt und überwacht.